【正心诚意】养其身以有为|盛洪

竹子4

养其身以有为

——《天则年鉴》(2018年)序

盛 洪

        刚刚过去的一年,也许是天则所历史上最为艰难的一年。磨难接踵而来,我们几乎没有喘息的时间。人们也许会问,上帝还在吗?答曰,还在。那为什么会有这么多磨难?答曰,为了让人们幸福。仔细想一想,万能的上帝给我们一个现成的理想社会不是轻而易举的吗?只是衪认为,人们最幸福的事情,莫过于享受向理想社会努力的过程。所以祂必须给我们一个不理想的社会,以成全我们的成就感。

       想想应是如此。我们用善意回敬恶意,用法治对抗蛮力,用良知激发良知。我们维护自己的权利,也让别人知道什么是权利。我们如此微小,但护卫的道却无边无际。更在磨难之中,我们完成了给自己规定的任务。我们感到自豪。

       人间早有人窥见天意。孔子讲“儒行”,那是行为的审美。他说“爱其死以有待也,养其身以有为也。”意思是“人要生,生要为。”“为”就是走向理想社会的努力,也是漂亮的行为。

       在章太炎先生看来,事情太易成功,并非好事。他说“譬如辛亥革命侥幸成功,为时太速,所以当时革命诸人多半未经历练,真才不易显出。”越难成功,越需努力,越显英雄本色。

       去年我们不过是过了一个增加难度的关。我们的努力与其他人一起推动了一些事情,如减税的承诺,民企的安抚,农村集体土地的交易权与开发权的法定,以及司法黑幕的揭露。这是对磨难的回报,也是我们的成就感所在。

       新的一年,我们不知道磨难的程度是增加还是减少。这不是我们能决定的,也不重要。重要的是,我们知道,我们要生,生则为。我们能决定的,就是“养其身以有为也。”

 

2019年1月23日于五木书斋

 

Author: flourishflood

Economist, Confucianist

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s